Обратная сторона Замковой Горы
(фоторепортаж с субботника 28.07.2007)

Перед тем, как рассказать вкратце про прошедший субботник на Замковой Горе в Киеве, хочу Вас пригласить на небольшую фотоэксурсию.
Замковая Гора на Андреевском спуске - одно из наиболее популярных исторических мест Киева как среди гостей столицы, так и среди жителей нашего города. Где-то здесь и начинался в свое время Киев.
Мало кто из киевлян здесь не бывал. И каждый раз, когда поднимаешься по литой металлической лестнице на Замковую (помните, когда-то эта лестница была деревянной?), на несколько секунд захватывает дух от открывающейся панорамы Днепра и Подола. Чувствуется на Замковой Горе что-то древнее: сила, исходящая из самых недр этой земли. Сила, на которой и вырос впоследствии град Кия.
Прогуливаясь тропинками Замковой Горы, мы так же восхищаемся видом Днепра, как наши предки. Но вот смотреть под ноги нам уже не приятно. Потому что есть там что-то лишнее, не вписывающееся в природу древней горы. И мы стыдливо отворачиваемся, делая вид, что нас это не касается.
Итак, какая же она, Замковая Гора, сейчас, летом 2007-го года от Рождеста Христова?
Давайте поднимемся на гору вместе!

Будучи непоколебимым оптимистом и мечтателем, можно увидеть Замковую такой:

Но если смотреть не только вдаль, то как можно не заметить "украшения", оставленные "благодарными" киевлянами (а может, и некоторыми гостями города тоже)? :

Узнаете? Да. Это действительно та самая лестница на Замковую Гору. Идем дальше.

50 метров спустя:

Это тоже на Замковой.

Под каждым кустом без труда обнаруживаются свидетельства популярности этого места среди отдыхающих. А немного дальше по горе располагаются захоронения 1-й половины 20-го века (а некоторые, очевидно, и 2-й половины 19-го).
Большинство надписей уже не разобрать. Но на одном из крестов есть табличка, свидетельствующая о принадлежности могилы к Киевскому Фроловскому монастырю.
Даже здесь не смог пройти некто ограниченный и серый, не оставив <на память потомкам> пластиковые бутылки и прочий хлам:

Интересно, что рассчитывает человек, кинувший здесь бутылку, получить от своих потомков? Или же он об этом и не задумывается?
Ну, да Бог ему, как говорится, судья. Пусть лучше каждый вспомнит подобные (и меньшие тоже) "грешки" за собой, и не повторит их в дальнейшем.

Мы же собрались и немного убрали на Замковой Горе в субботу 28.07.2007. К сожалению, по причине поры отпусков участников мероприятия оказалось не очень много - всего 10 человек. Да и по времени мы были ограничены приездом "Киевзеленстроевского" трактора. Но даже такой небольшой наш состав внес свою лепту в очистку Замковой.
Данный субботник можно назвать "разведкой перед боем", потому что мы сюда еще будем возвращаться, но уже с новыми силами.

Помимо уборки мусора, также были развешены несколько табличек, напоминающих про такое изобретение человека, как урна для мусора:

Примечательно, что через два дня после субботника на одной из табличек появилась еще одна надпись: "Где урна?".

Господа (и дамы тоже)! Отсутствие урны в пределах 100 метров - не оправдание для того, чтобы вести себя по-свински!
Вы ведь смогли принести свой мусор на гору в виде упаковок на еде, бутылок?! Так уж извольте отнести все эти ваши пакеты к ближайшему мусорнику на Андреевском!
Впрочем, если пишут приписки, значит, цепляют наши надписи кого-то! Но, в то же время, чем не повод задуматься коммунальным службам города, городской администрации?
Конечным итогом субботника стали пол тракторного прицепа мешков с мусором (в штуках - больше 50-ти). На фоне того, что осталось на горе, это малая доля, но мы тоже не собираемся стоять на месте.
А чем скорее каждый, кто читает эти строчки, нас поддержит хотя бы личным соблюдением чистоты на улицах своего города, тем скорее мы все ощутим результат.
Подумайте над этим, ведь такая цель может быть достигнута только общими усилиями!!! Давайте вести себя так, чтобы быть не вредителями на теле Киева, а его благодарными защитниками!

Авторизация
 
 
Регистрация
 
 
 
 
 
 
Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без согласования с администрацией. МОО "Новая Атлантида" © 1996-2009