Ночь на Ивана Купала (06-07 июля 2007)

 

     19.jpgСвершилось!!! Вот и прошел один из самых романтичных и мистических народных праздников в году, к проведению которого мы готовились достаточно долго. Прошел довольно экстремально (с учетом погоды), но все равно легко весело. И мы сами не ожидали, что к нам придут в этот вечер так много хороших ребят. Всего в празднике приняли участие около 70-ти человек.

     Я совру, если скажу, что погода не внесла свои коррективы, но, очевидно, если наш человек решил повеселиться, то его уже ничем не остановишь.

     Для «Новой Атлантиды» данный праздник тоже стал своего рода экспериментом, потому что мероприятия такого формата мы еще не проводили. Но экспериментом, безусловно, удачным, что подтверждают отзывы участников в анкетах (спасибо Вам всем за теплые слова – для нас это действительно важно).

     Как и было изначально запланировано, праздник строили в духе славянских народных традиций 7-го – 8-го века. В современной литературе данный период освещен довольно слабо, особенно в части традиций, обрядов и быта. Вот мы и решили поделиться тем, что нам известно о культуре наших славных пращуров.

     Но начнем по порядку. Все участники собирались 6-го числа на Почтовой площади и небольшими группами уходили на Труханов остров. Каждая группа шла со своим провожатым, и уже по дороге к условленному месту, где их поджидали всевозможные сюрпризы.

     Вскоре после того, как дорога из асфальтовой превратилась в обычную русскую дорогу, путникам встретился сидящий на пне бородатый «дед» непонятной эпохи (пожалуй, он мог быть таким как 200 лет назад, так и две тысячи), который задавал различные вопросы и загадки. Хотя и не чинил особых препятствий на пути.

     Вскоре после деда путь  преградила сама Смерть в паре с лешим, расположившаяся у поваленного дерева. У этих двоих уже были явные повадки украинских налоговых инспекторов, и группы прошли лишь после того, как в каждой было выбрано по русалке. Хотя, никто их пока топить не собирался. Русалкам было милостиво дозволено продолжить путь, чтобы предстать вскоре пред ясны очи Водяного. Но до встречи с Водяным на дороге было еще немало препятствий.

     Следующим встречал группы некий славянский парубок с увесистым дрыном в руках. И не пропускал он до тех пор, пока не находился доброволец для проверки на крепость. А крепость в данном деле необходима, не каждый ведь выдержит всенощное гуляние… Вот этого то добровольца и проверяла сидящая тут же на дереве мавка, наливая в деревянную кружку неведомо зелье, которое после полагалось закусить огурчиком малосольным. Но, насколько мне известно, данное испытание все проходили с удовольствием. А глядя на нашу мавку, кое-кто уже готов был дальше и не идти (интересно, почему).

     Следующим препятствием стали некие старушки-веселушки, пропускавшие после того, как участники сдавали экзамен на знание народных сказок и поговорок. Вредные такие старушонки – еле пропустили в итоге… (Изучайте фольклор, господа!)

     И только потом повстречался сам Водяной, который лопал огромный вареник с не менее внушительной вилки, занюхивал это все лещом сушеным, и ворчал, что русалки нонче не те пошли. Хотя это он явно из вредности – девчонки то были очень даже ничего!

     Это было последнее препятствие на пути к лагерю. Придя на место, большинство девушек еще успели нарвать цветов и трав на венки. А потом наши девушки с заранее заготовленными обрядовыми венками (не теми, что кидаются в воду) в соответствии с древней традицией обошли границы места будущего гуляния.

     К сожалению, дождь помешал совершить ритуал раскатывания полотен, и стол в итоге пришлось делать не традиционной славянской формы (буквой «П»), а просто расстелить под навесом.

     И вот, наконец, вспыхнул главный костер праздника, в центре которого возвышался шест с колесом, символизировавшим солнечный круг в наивысшей его точке, и дождь так и не смог погасить пламя до самого утра.

     Затем закружили обрядовый хоровод, после которого можно было уже начинать застолье. А вскоре после начала трапезы пошли традиционные игры. И тут очень порадовала активность всех присутствующих, которые с энтузиазмом поддержали все игры и конкурсы. А что? Дело ведь молодое!

     Если честно, то игр планировалось еще больше, но из-за периодически возобновлявшегося дождика некоторые из них провести не удалось.

     А как же прыжки через костер? Конечно, были! Прыгали почти все, и с удовольствием.

     А женитьба Купалы и Марены? Ну, куда же без нее?!! Но перед этим провели древний обряд очищения водой, призванный помочь смыть старые обиды, которые человек накопил в сердце своем. Чтобы почитать более подробно про обряды этого праздника, щелкните потом на ссылку обряды.

     Купалу и Марену женили опять-таки по старому славянскому ритуалу. Сначала выбрали самых красивых парня и девушку, которые пронесли деревья, символизировавшие новобрачных, вокруг главного костра семь раз. Затем Марену с Купалой передали выбранной для этого женатой паре (которая, кстати, оказалась единственной, отвечающей необходимым для ритуала требованиям, но от того не менее красивой).

     А когда женатая пара пронесла два дерева, теперь уже связанные вместе, еще один круг, Круг Жизни, вокруг них стали водить хороводы и петь песни.

     Но вот прошла земная жизнь повенчанных нынче Марены с Купалой, и каждому из них суждено было возвратиться в свою начальную стихию: Купала вернулся в огонь, скатилось по берегу горящее колесо, и Марена вернулась в воду. И вслед за Мареной поплыли русалки (очень смелые, кстати, девушки). А за ними пошли в воду все желающие, коих тоже оказалось не так уж и мало. Нужно сказать, что вода была потеплее, чем воздух.

     На этом, в принципе, и закончилась обрядовая часть праздника, и до утра уже слушали гитару. Можно было бы описать и конкурс загадок, который вышедшие добровольцы безнадежно продули, и поиск клада, и много чего еще. Но не хочу: те, кто был, и так все видели, а те, кто не был, пусть лучше приходят на другие наши праздники.

     Кстати, угощения (каравай, приготовленный без дрожжей, отвар на травах, медовый кисель и каша) тоже всем понравились.

 

А вообще все действительно получилось хорошо. И еще раз спасибо всем гостям, которые помогли сделать праздник таким, каким он был!

 

                                                                                                                         10.07.2007   Андрей

Авторизация
Регистрация
 
 
 
 
 
 
Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без согласования с администрацией. МОО "Новая Атлантида" © 1996-2009